材料(5~6人分)
- 切り昆布
- 300g
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- 煮干
- 小8本
- ○鰹節粉
- 小さじ1./2
- ○水
- 1カップ
- ○醤油
- 小さじ2~3
- ○砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 油揚げはゆでて油抜きし、細切り、にんじんは細切り、昆布はさっと洗って水を切る。
-
- 2
- フライパンか鍋にはらわたを取った煮干を入れ、中火でいい香りになるまで乾煎りする。
-
- 3
- にんじん、油揚げ、○を入れ、蓋をして沸かし、沸いたら弱火にしてにんじんに火が通るまで煮る。
-
- 4
- にんじんに火が通ったら昆布を加え、強火にして水分がなくなるまで時々混ぜながら煮る。
おいしくなるコツ
昆布に塩味があるので醤油は味を見て加減してください。昆布は歯ごたえを残したかったのでさっと煮ました。
きっかけ
サイドメニューに
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