切り昆布と油揚げのあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
切り昆布をあっさりあじで煮ました。

材料(5~6人分)

切り昆布
300g
油揚げ
2枚
にんじん
1/2本
煮干
小8本
○鰹節粉
小さじ1./2
○水
1カップ
○醤油
小さじ2~3
○砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    油揚げはゆでて油抜きし、細切り、にんじんは細切り、昆布はさっと洗って水を切る。
  2. 2
    フライパンか鍋にはらわたを取った煮干を入れ、中火でいい香りになるまで乾煎りする。
  3. 3
    にんじん、油揚げ、○を入れ、蓋をして沸かし、沸いたら弱火にしてにんじんに火が通るまで煮る。
  4. 4
    にんじんに火が通ったら昆布を加え、強火にして水分がなくなるまで時々混ぜながら煮る。

おいしくなるコツ

昆布に塩味があるので醤油は味を見て加減してください。昆布は歯ごたえを残したかったのでさっと煮ました。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする