抹茶とホワイトチョコレートのアイスクリーム レシピ・作り方

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Nico0803
濃厚な抹茶とパリパリした甘いホワイトチョコレートが絶品のアイスクリームです。家庭でも滑らかで上質なアイスクリームが作れます。

材料(4人分)

牛乳
236g
抹茶
13g
卵黄
54g
グラニュー糖
60g
生クリーム
68g
ホワイトチョコレート
50g
*冷やし固める用
~1kg
~300g

作り方

  1. 1
    抹茶を茶漉しなどでボールにふるい入れ、分量のグラニュー糖から小さじ1程加えて泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    牛乳を小鍋に入れて沸騰直前まで火にかけ、1の抹茶にごく少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。ダマにならないように注意する。
  3. 3
    卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    2の牛乳を再度火にかけ、沸騰寸前になったら3の卵黄に少しずつ加えて手早く混ぜ、鍋に戻す。
  5. 5
    弱火にかけ、温度計で測りながら、ゴムベラで絶えず混ぜ、85℃まで熱する。とろみがついて、ゴムベラを指でなぞると跡が残る状態です。
  6. 6
    すかさず、あて氷をしたボウルに移して漉し、混ぜながら荒熱をとる。荒熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  7. 7
    <アイスクリーマーがなくてもおいしく作る方法>
    6を周りが薄く凍るまで冷凍庫に入れる。次に土鍋や桶などに6のボウルを置き、周りに氷を敷き詰め氷に塩をたっぷりかける。
  8. 8
    7を泡だて器で混ぜながら凍らせていきます。15分くらいで固まって混ぜにくくなるので、木ベラなどにかえて混ぜる。
  9. 9
    8に、湯煎で溶かしたチョコレートを、スプーンなどで少量ずつ細く垂らし、混ぜ込むを繰り返す。チョコレートはすぐに固まるので細かく砕くようにして混ぜる。
  10. 10
    全体が固まったら、密閉容器などに移して冷凍庫へ。早めに食べきる。
  11. 11
    7、8の工程が面倒ならば、冷凍庫で冷やしながら固め、十分固まってきたら溶かしたチョコレートを加えて同様に作ってください。

おいしくなるコツ

アイスクリームを冷やす時は、ずっと混ぜ続けなくても良いので5分おきくらいに固まったら混ぜる、を繰り返してください。チョコレートは刻んで入れるより、溶かして加える方がパリパリとした食感になって美味しいです。

きっかけ

抹茶とホワイトチョコレートのアイスを自分で作りたくて考えました。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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