ジャムで柔らか&ジュ〜シ〜♪手羽先の漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- 塩、胡椒
- 適量
- ●ブルーベリージャム
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏手羽先に、塩&胡椒を擦り込みます。
●の調味料をよく混ぜて溶かしておきます。
手羽先を、調味料に1〜2日間漬け込みます。
途中で裏返して、全体に味が馴染むようにします。
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- 2
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- 熱したグリルパンに、油をハケで塗ります。
皮面から焼きます。
焼き目がついたら裏返します。
蓋をして、蒸し焼きにします。
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- 3
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- 両面がこんがりと焼けたら、器に盛って出来上がり〜♪
大葉の上に盛りつけました。手羽先はこってり味なので、大葉と食べると美味しいですよ☆
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- 4
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- 大葉を手でちぎってまぶしても、美味しいです (^_^)
もちろん、大葉無しでもOKです。
おいしくなるコツ
グリルパンが無い場合は、フライパンやオーブンやトースターでもOKです。
私は2日間漬け込みました。時間のない場合は、1日でも良いですよ。
きっかけ
ブルーベリージャムで、お肉が柔らかくなります。