アプリで広告非表示を体験しよう

ジャムで柔らか&ジュ〜シ〜♪手羽先の漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ブルーベリージャムで、お肉がとてもジューシーです♪2日間漬け込んだので、味がしっかり染み込んで美味しいですよ☆グリルで焼いたので余分な油も落ちて、サッパリです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏手羽先
8本
塩、胡椒
適量
●ブルーベリージャム
大さじ2
●醤油
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏手羽先に、塩&胡椒を擦り込みます。

    ●の調味料をよく混ぜて溶かしておきます。

    手羽先を、調味料に1〜2日間漬け込みます。

    途中で裏返して、全体に味が馴染むようにします。
  2. 2
    熱したグリルパンに、油をハケで塗ります。

    皮面から焼きます。

    焼き目がついたら裏返します。

    蓋をして、蒸し焼きにします。
  3. 3
    両面がこんがりと焼けたら、器に盛って出来上がり〜♪

    大葉の上に盛りつけました。手羽先はこってり味なので、大葉と食べると美味しいですよ☆
  4. 4
    大葉を手でちぎってまぶしても、美味しいです (^_^)

    もちろん、大葉無しでもOKです。

おいしくなるコツ

グリルパンが無い場合は、フライパンやオーブンやトースターでもOKです。 私は2日間漬け込みました。時間のない場合は、1日でも良いですよ。

きっかけ

ブルーベリージャムで、お肉が柔らかくなります。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
焼き鳥 運動会 手羽先 こってり
料理名
鶏手羽先焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/15 19:18
1日漬け込んだだけでもめっちゃやわらか〜〜♪でした·͜·
♡tomo♡
こんばんは。 1日漬け込むと、めちゃくちゃジューシーになりますよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2013/09/10 11:49
マネっこで2日間漬け込んだ、、、が、うっかり焦がした(笑)。画像に無いけど、大葉と食べたら、それも美味しかった↑↑↑コメント、ありがとー♪♪♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん、こんにちわ♪ ジャムは砂糖だから、焦げやすいのかもね〜。 一味で美味しそうね☆これは晩酌用かな? 素敵なレポ&コメ☆ありがとう (≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする