材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 2袋
- スルメ醤油
- 大匙1.5
- スルメ醤油のスルメ
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草はさっと茹でて水にさらして水を切り、3~4cm長さに切る。
スルメも細く切る。
-
- 2
- 1の水を軽く絞って、その他の材料とポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。馴染むまで30分以上おく。
-
- 3
- 盛りつけて鰹節を載せる。味が薄い場合は醤油を少々垂らしてどうぞ。
冷蔵庫で2~3日保存できます。
おいしくなるコツ
スルメ醤油レシピID:1070015137
ポリ袋で漬けると調味料がすくなくてもまんべんなく漬かります。
きっかけ
サイドメニューに
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