フレッシュミントの保存&生ミントティー♬ レシピ・作り方
![フレッシュミントの保存&生ミントティー♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87ffe6fb9bd1368f14db3b80c0cfe951869419a2.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ミントの葉 5枚
- 水 150cc
作り方
- 1 たわわに繁殖して一番元気な状態のミントを枝ごと摘む。切りとった部分から新しい脇芽が出て、今度は低い位置で新葉が増えていくので遠慮せずどんどん摘む。
-
2
小さいビニール袋を用意する。葉を枝から全部外す。4~5枚づつ、袋に入れて、バキュームシーラーで真空パックにして冷凍庫へ、無い場合はできるだけ空気を抜いて冷凍庫へ保存する。
- 3 葉を外した枝から脇芽が出ている場合は、水に活ける。しばらくすると白い根が出てきます。水をこまめに(1日と2日ごと)取り替えしっかり発根させたものを土に植えれば新しい株になります。
- 4 冷凍したミントを出し、沸騰した熱湯をポットに入れて、色が出たらミントティーの完全♪
きっかけ
沢山あるミントを駄目にさせないために考えた方法です。
おいしくなるコツ
5月半ばに上部を切る。新しい脇芽が出てきたところを残すように刈る。干す場合は午前中に刈り、午前中日陰で干す。
- レシピID:1070019084
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
●まかろん●2021/06/07 20:10美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎