抹茶たっぷりバースデイケーキ✿2013♬ レシピ・作り方

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ゆーひーちょん
工程が多くて大変だけど、おいしいケーキです。

材料(1ホール人分)

スポンジ↓
薄力粉
50g
抹茶
5g
2個
グラニュー糖
30g
牛乳
30g
バター
20g
ホワイトチョコムース↓
生クリーム
100cc
ホワイトチョコ
90g
卵白
2個
牛乳
50cc
粉ゼラチン
4g
大さじ1
抹茶ムース↓
生クリーム
80cc
抹茶
10g
卵黄
2個
グラニュー糖
20g
牛乳
80cc
粉ゼラチン
3g
大さじ1

作り方

  1. 1
    スポンジの粉と抹茶をボウルに入れて、泡だて器で混ぜる。卵と砂糖を湯銭にかけながら泡だて器の高速でかけながら混ぜる、ひと肌になれば鍋からおろし2.3分したら低速にしてきめを整える。
  2. 2
    1がリボン状に落ちるようになれば、混ぜておいた粉と抹茶を2.3回に分けて篩いながらゴムベラでサックリ混ぜる。
  3. 3
    牛乳とバターを容器に入れてレンジで30秒加熱して混ぜたものを2に回し入れ、練らないようにさっくり混ぜる。型に流し入れ、型をたたいて気泡を抜く。
  4. 4
    170度に予熱しておいたオーブンの下段で20分焼く。焼き縮防止の為、高いところから1度落とす。あら熱が取れたらビニール袋に入れてスポンジを休ませる。
  5. 5
    ホワイトチョコムースのゼラチンを水にいれてふやかす。卵白を角がたつまで泡立てる。牛乳を鍋に入れて沸騰寸前で火を止めてホワイトチョコを溶かす。ゼラチンも入れてよく混ぜる。
  6. 6
    生クリームをさらっと泡立て80cc分は取り分け、残りに5を入れ混ぜ、4に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    抹茶ムースのゼラチンを水にいれてふやかす。牛乳をレンジで20秒あたため、抹茶と一緒に茶碗に入れて茶筅でお茶をたてるように溶かす。
  8. 8
    7をボウルに入れ、黄身と砂糖、ゼラチンを入れてさらに混ぜる。よく混ざったら6の取り分けた生クリームも入れて混ぜ6に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    冷蔵庫から取り出す。
  10. 10
    分量外の抹茶を茶こしでふりかけて完成♪

おいしくなるコツ

6の手順で生クリームを泡立てすぎないことです。

きっかけ

抹茶が好きな子供の為に抹茶をたくさん使って作りました。

公開日:2013/05/24

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ゆーひーちょん 子供たちの笑顔をたくさん見たくて、大好きな料理を毎日楽しく作っています♪ 子供たちが「おいしい♪」って「にっこり」してくれる瞬間が一番の幸せです♪

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