抹茶たっぷりバースデイケーキ✿2013♬ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- スポンジ↓
- 薄力粉
- 50g
- 抹茶
- 5g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- 牛乳
- 30g
- バター
- 20g
- ホワイトチョコムース↓
- 生クリーム
- 100cc
- ホワイトチョコ
- 90g
- 卵白
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ1
- 抹茶ムース↓
- 生クリーム
- 80cc
- 抹茶
- 10g
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 20g
- 牛乳
- 80cc
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- スポンジの粉と抹茶をボウルに入れて、泡だて器で混ぜる。卵と砂糖を湯銭にかけながら泡だて器の高速でかけながら混ぜる、ひと肌になれば鍋からおろし2.3分したら低速にしてきめを整える。
-
- 2
- 1がリボン状に落ちるようになれば、混ぜておいた粉と抹茶を2.3回に分けて篩いながらゴムベラでサックリ混ぜる。
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- 3
- 牛乳とバターを容器に入れてレンジで30秒加熱して混ぜたものを2に回し入れ、練らないようにさっくり混ぜる。型に流し入れ、型をたたいて気泡を抜く。
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- 4
- 170度に予熱しておいたオーブンの下段で20分焼く。焼き縮防止の為、高いところから1度落とす。あら熱が取れたらビニール袋に入れてスポンジを休ませる。
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- 5
- ホワイトチョコムースのゼラチンを水にいれてふやかす。卵白を角がたつまで泡立てる。牛乳を鍋に入れて沸騰寸前で火を止めてホワイトチョコを溶かす。ゼラチンも入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 生クリームをさらっと泡立て80cc分は取り分け、残りに5を入れ混ぜ、4に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- 抹茶ムースのゼラチンを水にいれてふやかす。牛乳をレンジで20秒あたため、抹茶と一緒に茶碗に入れて茶筅でお茶をたてるように溶かす。
-
- 8
- 7をボウルに入れ、黄身と砂糖、ゼラチンを入れてさらに混ぜる。よく混ざったら6の取り分けた生クリームも入れて混ぜ6に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
-
- 9
-
- 冷蔵庫から取り出す。
-
- 10
-
- 分量外の抹茶を茶こしでふりかけて完成♪
おいしくなるコツ
6の手順で生クリームを泡立てすぎないことです。
きっかけ
抹茶が好きな子供の為に抹茶をたくさん使って作りました。
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