材料(4人分)
- 切り昆布
- 1袋(25g)
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- 食べる煮干
- ひとつまみ
- 鰹節
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小匙1
- 醤油
- 小匙2程度
作り方
-
- 1
- 切り昆布は多めの水でほぐしながら洗い、水を切って鍋に入れ、水をひたひたに加えて5分程度おく。
-
- 2
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- 煮干はれんじで40秒程、いい香りになるまで加熱し、1にいれておく。
-
- 3
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- 油揚げは油抜きして短冊切り、にんじんは細切りにし1にのせる。
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- 4
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- 砂糖を加えて火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をして5分ほど煮る。
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- 5
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- 蓋をとってふつふつする程度の火加減にし、途中2回くらいに分けて醤油を加え、最後に鰹節を加え手よく混ぜ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
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