材料(?人分)
- カブ
- 2個
- ラディッシュ
- 7~8個
- 塩、砂糖、酢
- 各適量
- 赤唐辛子輪切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ラディッシュはヘタとしっぽを薄く切り落とす。
カブは皮をむき横半分に切る。箸で挟んで切り落とさないように格子状に切り込みを入れる。
カブは切り込みを入れたあと4つに切る。
-
- 2
-
- 瓶につめ、水をいれ、水がどのくらい入ったら測って捨てる。
-
- 3
-
- 入った水分量のうち、かさで1/2の酢、1/4の砂糖、1/4の水、塩2%を計量して鍋に入れる。
-
- 4
-
- 火にかけて砂糖と塩が溶けたら火を止めて冷まし、2の瓶に注ぐ。
落としラップをして蓋をしめ、冷蔵庫で2~3日置く。
おいしくなるコツ
今回は水分量が1カップだったので、酢1/2カップ、砂糖1/4カップ、水1/4カップ、塩小匙1弱使いました。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません