豆腐ホワイトソース♪ レシピ・作り方

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ゆーひーちょん
ヘルシーなクリームです♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
180g
牛乳
50cc
薄力粉
大さじ1
バター
10g
少々
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をふきんでつつみ、耐熱容器に入れて、軽く蓋をして500Wの電子レンジで3分加熱する。(豆腐の重さが70gぐらいになります)水気が多い場合は30秒ずつ追加する。
  2. 2
    1をバーミックスにかけてペースト状にする。(バーミックスが無い場合は裏ごししてください)
  3. 3
    バターを500Wの電子レンジで1分加熱して溶かし振るいながら薄力粉を入れてダマができないようによく混ぜる。
  4. 4
    3に2を加えてよく混ぜて、更に牛乳を少しづつ加えて混ぜ、塩、胡椒で味を整えて完成♪

おいしくなるコツ

お豆腐をしっかり水切りすると濃厚クリーミーなソースができます。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐が残っていたのでホワイトソースにできないかな?と考えて作りました。

公開日:2013/04/16

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その他のソース

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ゆーひーちょん 子供たちの笑顔をたくさん見たくて、大好きな料理を毎日楽しく作っています♪ 子供たちが「おいしい♪」って「にっこり」してくれる瞬間が一番の幸せです♪

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