しめじ&かっぱえびせんのゴマ入りおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- しめじ
- 1/10株
- 酒
- 小さじ3
- かっぱえびせん(市販)
- 5~6本
- いりごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを外し、細かく刻んだら酒と一緒に器に入れ、ラップをして電子レンジで約30秒加熱する。かっぱえびせんは手で細かく折っておく。
-
- 2
-
- ボールにご飯、水気をしっかり切ったしめじ、かっぱえびせん、ごま、塩を入れ、全体がよく混ざるようにしゃもじでしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②を手でしっかりとお好みの形のおにぎりを握り、お皿に移したら出来上がり。
きっかけ
しめじとかっぱえびせんが合うと思ったので一緒におにぎりに入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません