材料(4~6人分)
- きんかん
- 1パック(300g)
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
- きんかんは表面に数本切り込みを入れる。
種を採る場合は、切り込みから楊枝などを入れて取り出す。
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- 2
- 鍋に入れ、水をひたひたに入れてキッチンペーパーをのせ、火にかける。
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- 3
- 沸いたら弱火にして柔らかくなるまで10分ほど煮る。
水はきんかんが出ないように減ったらたす。
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- 4
- 砂糖を入れて1~2分煮て、砂糖が溶けたら火を止める。
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- 5
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- きんかんだけをポリ袋にうつし、シロップを半量程度まで煮詰めて冷まし、袋に入れる。
口をしめて冷蔵庫で1晩おく。
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- 6
- きんかんの苦味などは3の段階で1個食べてみ確認し、苦い場合は水を変えて煮てください。
おいしくなるコツ
熱いうちに煮汁からきんかんが出るとシワが寄ってしまうので冷めるまで煮汁から出ないようにします。
冷蔵庫で3日ほど漬けると味がよくなじみます。空気を抜いた状態で冷蔵で1週間は大丈夫です。
きっかけ
金柑を買ったので