ひじきとセロリのアンチョビドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 芽ひじき
- 大さじ山盛り3
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 小1かけ
- アンチョビペースト
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1強
- 塩
- 小さじ1/3程度
- カレー粉
- 2つまみ
- 油
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- ひじきは多めの水と鍋にいれて火にかけ、沸いたら弱火にして2~3分、ふっくらするまで煮てざるに上げる。
-
- 2
- にんにくはみじん切り、セロリはななめ薄切りにする。
-
- 3
- ボウルににんにく、アンチョビ、塩、酢、カレー粉をいれてよく混ぜ、セロリを入れて混ぜる。
-
- 4
- 軽く水を絞ったひじきを3にいれて混ぜ、油をいれて混ぜる。
味を見て薄かったら塩で調味する。
おいしくなるコツ
材料に油を絡める前に塩をなじませておきます。
きっかけ
サイドメニューに
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