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枝豆豆腐酒粕パン レシピ・作り方

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mococo05
こねない長時間発酵の枝豆たっぷりのパンです。

材料(6~8人分)

強力粉
300g
絹豆腐
200g
酒粕ペースト
大さじ1
ぬるま湯(30~40度)
30~40g
インスタントドライイースト
小さじ1/4
小さじ1
枝豆
1カップ
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作り方

  1. 1
    イーストとぬるま湯を混ぜておく。
  2. 2
    豆腐はレンジで30秒ほど温め酒粕ペースとともにフードプロセッサーにかけてなめらかにしておく。
  3. 3
    大きめの耐熱容器に粉、1、2をいれてヘラで混ぜ、だいたいまとまってきたら塩を入れて手でひとまとめにする。
  4. 4
    アルミホイルで蓋をして常温(本日23度)で2~3倍に膨らむまで10~12時間ほどおく。
  5. 5
    熱い季節は常温に1時間ほどおき、ポリ袋にいれて野菜室で1晩おく。

    寒い季節で10時間ほど経っても発酵がイマイチな場合は40度ほどのおゆに容器のそこをつけて発酵させる。
  6. 6
    枝豆を入れて混ぜ、表面がツルッなるようにして容器に入れ、アルミホイルで蓋をして1時間ほどおく。
  7. 7
    オーブンに天板をいれ230度に予熱する。
  8. 8
    2倍程度に膨らんだらアルミホイルをかぶせたまま30分焼き、アルミホイルをとって200度で10分焼く。

おいしくなるコツ

粉のうち50gをライ麦にしました。

きっかけ

あるものでパン作り

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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