材料(6~8人分)
- 強力粉
- 300g
- 絹豆腐
- 200g
- 酒粕ペースト
- 大さじ1
- ぬるま湯(30~40度)
- 30~40g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1
- 枝豆
- 1カップ
作り方
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- 1
- イーストとぬるま湯を混ぜておく。
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- 2
- 豆腐はレンジで30秒ほど温め酒粕ペースとともにフードプロセッサーにかけてなめらかにしておく。
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- 3
- 大きめの耐熱容器に粉、1、2をいれてヘラで混ぜ、だいたいまとまってきたら塩を入れて手でひとまとめにする。
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- 4
- アルミホイルで蓋をして常温(本日23度)で2~3倍に膨らむまで10~12時間ほどおく。
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- 5
- 熱い季節は常温に1時間ほどおき、ポリ袋にいれて野菜室で1晩おく。
寒い季節で10時間ほど経っても発酵がイマイチな場合は40度ほどのおゆに容器のそこをつけて発酵させる。
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- 6
- 枝豆を入れて混ぜ、表面がツルッなるようにして容器に入れ、アルミホイルで蓋をして1時間ほどおく。
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- 7
- オーブンに天板をいれ230度に予熱する。
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- 8
- 2倍程度に膨らんだらアルミホイルをかぶせたまま30分焼き、アルミホイルをとって200度で10分焼く。
おいしくなるコツ
粉のうち50gをライ麦にしました。
きっかけ
あるものでパン作り
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