簡単自家製!いくらの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
新鮮な生筋子が手に入ったら、いくらの醤油漬けを作りましょう〜♪買うより断然、安くいっぱい食べられます。冷蔵庫で1週間、冷凍保存も出来ていつでも食べられます。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

生筋子
300〜400g
●醤油
大さじ4
●お酒
大さじ4
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    生筋子は、粗い網の上に乗せて手で優しくほぐします。

    塩水で洗い流して、筋や汚れを取り除きます。

    ザルにあげて、水気をよく切ります。
  2. 2
    ●の調味料を鍋でひと煮立ちさせて、冷まします。

    完全に冷めてから、筋子と合わせて冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

    ※タッパに入れて作ると、保存がそのまま出来て便利ですよ。
  3. 3
    調味料がいくらに染み込んで、色が少し黒っぽくなったら出来上がり。
  4. 4
    ぷちぷちの食感が、たまらなく美味しいです。

    自分で作ると、いっぱい食べられて満足ですよ〜 (^_^)

おいしくなるコツ

筋子をほぐす時に、卵を潰さないように優しくほぐして下さい。

きっかけ

新鮮な筋子が手に入ったので。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
いくら 筋子 お正月 いくら丼
料理名
いくらの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 12 件)

2021/10/07 12:30
美味しかったです♫いくら丼にして食べました!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°
こんにちは。 いくら丼、最高ですよね。今いくらが高いけど、食べたいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2019/01/12 09:47
初めて作っていくら丼にしました。おいしかったです。
きなこ2516
おはようございます。 朝から美味しそうないくら丼にヨダレものです。 イクラ大好きなんです。美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする