アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとツナのバジル揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カリカリもちもちでおつまみやお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個(正味300g)
ツナ缶
小1缶
粉チーズ(あれば)
大さじ1
バジル(しそやパセリなどでも)
4~5枚
塩、黒コショウ
各少々
片栗粉
大さじ3
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいてレンジか蒸すかして火を通す。

    バジルはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに入れて麺棒などでマッシュし、ツナ、チーズバジル、片栗粉も入れてよく混ぜる。

    塩とコショウで味を整える。
  3. 3
    触れる温度になったら手で粉っぽさがなくなりモチッとするまでこねる。
  4. 4
    適当な大きさに丸め、油を5mm程度敷いたフライパンに並べる。

    中火できつね色になるまで焼き、転がしてその他の面も焼く。
  5. 5
    全体がいい色になったらとりだして油を切る。

    好みでケチャップなどを添えても。

おいしくなるコツ

じゃがいもが熱いうちに片栗粉とよく混ぜます。 コショウは多めが美味しいです。

きっかけ

じゃがいもを使って

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもフライ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/26 21:09
もっちりで美味しく頂きました! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする