材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 150g
- 豚細切れ肉
- 80g
- キャベツ
- 4枚(250g)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜スライス
- 3枚
- 塩、塩麹
- 適量
- ○焼きそばソース
- 1袋
- ○水
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 青のり、鰹節(トッピング用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは薄切りにして塩小さじ1/2をまぶしておく。
豚肉は大きかったら切って塩麹大さじ1/2(または塩小さじ1/5)
をもみこんでおく。
-
- 2
- 生姜は千切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは2cm幅程度に切る。
○を混ぜ、麺はレンジで温めておく。
-
- 3
- フライパンに豚肉、生姜、玉ねぎを入れ、玉ねぎから甘味が出るまで炒める。
-
- 4
- ゴーヤは水で洗って絞り、キャベツとともにフライパンに入れる。
塩小さじ1/2をかけて炒める。
-
- 5
- キャベツに火が通ったら、麺をいれ、麺に○をよく混ぜてかけ、ほぐしながら混ぜる。
鰹節を混ぜて出来上がり。味を見て薄かったら塩で調味する。
-
- 6
- 盛りつけて鰹節と青のりをかける。
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