材料(1~2人分)
- オクラ
- 5本
- 油揚げ
- 1枚
- おろし生姜
- 小さじ1~2
- ぽん酢
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- オクラはヘタとしっぽを2mm程度切り落とし、額の黒い部分を薄くむく。
-
- 2
- 油揚げとオクラをグリルに並べ、オクラは3分焼いて取り出す。
-
- 3
- 油揚げはこんがり焼き色がつくまで焼き、出た油をペーパーで拭き取る。
-
- 4
- オクラを斜め半分に切る。
油揚げも食べやすく切る。
生姜とポン酢を入れて和える。
おいしくなるコツ
グリルは両面焼きを使用しています。片面焼きの場合途中で裏返して焼いてください。
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません