材料(1人分)
- ナス
- 1本
- 豚細切れ肉
- 70g
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト
- 大1/2個
- クミンシード
- ひとつまみ
- にんにく生姜醤油
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○カレー粉
- 小さじ小山1
- 塩(ナス用)
- 小さじ1/4
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- ナスは7~8mmの輪切りにして塩をまぶしておく。
-
- 2
- たまねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。
-
- 3
- 肉を粗みじんに切って○をもみこんでおく。
-
- 4
- フライパンにたまねぎ、クミン、水50ccをいれ、蓋をして火にかける。
水分がほとんどなくなったら蓋を取って中火で炒めて水分を飛ばす。
-
- 5
- トマトをいれ、トマトがペースト状になるまで煮詰める。
-
- 6
- 肉と水で洗ってぎゅっと絞ったナスをいれて炒める。
肉が白っぽくなったら水とにんにく生姜醤油をいれ、水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 7
- 味を見て薄かったら塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
辛味が足りない時は一味唐辛子(レッドペッパー)を入れます。
きっかけ
お弁当に
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