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ナスとひき肉のドライカレー弁当 レシピ・作り方

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mococo05
ノンオイルでさっぱりしたカレーです。

材料(1人分)

ナス
1本
豚細切れ肉
70g
たまねぎ
1/2個
トマト
大1/2個
クミンシード
ひとつまみ
にんにく生姜醤油
小さじ1
○塩
小さじ1/2
○カレー粉
小さじ小山1
塩(ナス用)
小さじ1/4
150cc
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作り方

  1. 1
    ナスは7~8mmの輪切りにして塩をまぶしておく。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。
  3. 3
    肉を粗みじんに切って○をもみこんでおく。
  4. 4
    フライパンにたまねぎ、クミン、水50ccをいれ、蓋をして火にかける。

    水分がほとんどなくなったら蓋を取って中火で炒めて水分を飛ばす。
  5. 5
    トマトをいれ、トマトがペースト状になるまで煮詰める。
  6. 6
    肉と水で洗ってぎゅっと絞ったナスをいれて炒める。

    肉が白っぽくなったら水とにんにく生姜醤油をいれ、水分がなくなるまで煮詰める。
  7. 7
    味を見て薄かったら塩とコショウで調味する。

おいしくなるコツ

辛味が足りない時は一味唐辛子(レッドペッパー)を入れます。

きっかけ

お弁当に

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
カレー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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