フルーツジンジャーシロップ レシピ・作り方

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mococo05
フルーツと生姜を使った米麹入りの発酵飲料です。

材料(?人分)

かんきつ類(はるか使用)
正味900g
生姜
100g
シソ
10枚
上白糖(材料の1.1倍)
1100g
米麹(材料の1%)
10g
卵の殻
1個
<道具>
仕込み用ビンかホーロー容器
6~8Lの物
保存ビン
3L分
ジョウゴ
大きいザル(漉す用)
不織布か目の細かい洗濯ネット

作り方

  1. 1
    材料はきれいに洗って水をよく切る。
  2. 2
    シソはざく切り、生姜はスライスする。
    果物は無農薬の場合は皮ごと、そうでない場合は皮を剥いてスライスする。
  3. 3
    保存ビンの底に砂糖を1/4程度いれ、2を半量入れる。
    砂糖を1/3かけ、2の残りを入れる。

    砂糖を半分てのせ、麹をのせ、残った砂糖をすべてのせる。
  4. 4
    軽くふたをして1晩おき、清潔な手で1日1~2回かき混ぜる。
  5. 5
    砂糖が完全に溶け切ってから、さらに2~3日繰り返す。
  6. 6
    ボウルにざるを重ねて5をあけ、絞らないようにこす。

    ざるに不織布をしいて再度絞らないようにこす。
  7. 7
    ジョウゴなどで保存ビンに移す。(ビンの8割まで)
  8. 8
    卵の殻は薄皮を取り、10分煮沸して乾かす。

    お茶パックなどにいれ7にいれる。
  9. 9
    コバエ対策に口にガーゼを2~3重に重ねてゴムか紐でしっかり縛ります。

    蓋を軽く載せ保存は涼しい常温でOKです。
    発酵しているので蓋は軽く乗せる程度にしてください
  10. 10
    水か炭酸水で5倍に薄めて飲んだり、カキ氷にかけたり。
  11. 11
    こした残りの果物は種を取ってフードプロセッサーにかけるとジャムのように使えます。保存は冷蔵で。
    (使わない場合は今ポスターなどにいれても)

おいしくなるコツ

材料は果物、野菜、ハーブ類何を使ってもオーケーです。 砂糖は上白糖が浸透圧がよく働くのでお勧めです。 卵の殻は酸っぱくなるのを防ぐために入れます。

きっかけ

果物がたくさんあったので

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクジンジャーシロップ
関連キーワード
酵素作り方 酵素米麹 麹酵素 酵素自家製
料理名
手作り酵素

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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