フルーツジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(?人分)
- かんきつ類(はるか使用) 正味900g
- 生姜 100g
- シソ 10枚
- 上白糖(材料の1.1倍) 1100g
- 米麹(材料の1%) 10g
- 卵の殻 1個
- <道具>
- 仕込み用ビンかホーロー容器 6~8Lの物
- 保存ビン 3L分
- ジョウゴ
- 大きいザル(漉す用)
- 不織布か目の細かい洗濯ネット
作り方
- 1 材料はきれいに洗って水をよく切る。
-
2
シソはざく切り、生姜はスライスする。
果物は無農薬の場合は皮ごと、そうでない場合は皮を剥いてスライスする。 -
3
保存ビンの底に砂糖を1/4程度いれ、2を半量入れる。
砂糖を1/3かけ、2の残りを入れる。
砂糖を半分てのせ、麹をのせ、残った砂糖をすべてのせる。 - 4 軽くふたをして1晩おき、清潔な手で1日1~2回かき混ぜる。
- 5 砂糖が完全に溶け切ってから、さらに2~3日繰り返す。
-
6
ボウルにざるを重ねて5をあけ、絞らないようにこす。
ざるに不織布をしいて再度絞らないようにこす。 - 7 ジョウゴなどで保存ビンに移す。(ビンの8割まで)
-
8
卵の殻は薄皮を取り、10分煮沸して乾かす。
お茶パックなどにいれ7にいれる。 -
9
コバエ対策に口にガーゼを2~3重に重ねてゴムか紐でしっかり縛ります。
蓋を軽く載せ保存は涼しい常温でOKです。
発酵しているので蓋は軽く乗せる程度にしてください - 10 水か炭酸水で5倍に薄めて飲んだり、カキ氷にかけたり。
-
11
こした残りの果物は種を取ってフードプロセッサーにかけるとジャムのように使えます。保存は冷蔵で。
(使わない場合は今ポスターなどにいれても)
きっかけ
果物がたくさんあったので
おいしくなるコツ
材料は果物、野菜、ハーブ類何を使ってもオーケーです。 砂糖は上白糖が浸透圧がよく働くのでお勧めです。 卵の殻は酸っぱくなるのを防ぐために入れます。
- レシピID:1070010921
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンクジンジャーシロップ
- 料理名
- 手作り酵素
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