フルーツジンジャーシロップ レシピ・作り方

フルーツジンジャーシロップ
mococo05
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フルーツと生姜を使った米麹入りの発酵飲料です。

材料(?人分)

  • かんきつ類(はるか使用) 正味900g
  • 生姜 100g
  • シソ 10枚
  • 上白糖(材料の1.1倍) 1100g
  • 米麹(材料の1%) 10g
  • 卵の殻 1個
  • <道具>
  • 仕込み用ビンかホーロー容器 6~8Lの物
  • 保存ビン 3L分
  • ジョウゴ
  • 大きいザル(漉す用)
  • 不織布か目の細かい洗濯ネット

作り方

  1. 1 材料はきれいに洗って水をよく切る。
  2. 2 シソはざく切り、生姜はスライスする。
    果物は無農薬の場合は皮ごと、そうでない場合は皮を剥いてスライスする。
  3. 3 保存ビンの底に砂糖を1/4程度いれ、2を半量入れる。
    砂糖を1/3かけ、2の残りを入れる。

    砂糖を半分てのせ、麹をのせ、残った砂糖をすべてのせる。
  4. 4 軽くふたをして1晩おき、清潔な手で1日1~2回かき混ぜる。
  5. 5 砂糖が完全に溶け切ってから、さらに2~3日繰り返す。
  6. 6 ボウルにざるを重ねて5をあけ、絞らないようにこす。

    ざるに不織布をしいて再度絞らないようにこす。
  7. 7 ジョウゴなどで保存ビンに移す。(ビンの8割まで)
  8. 8 卵の殻は薄皮を取り、10分煮沸して乾かす。

    お茶パックなどにいれ7にいれる。
  9. 9 コバエ対策に口にガーゼを2~3重に重ねてゴムか紐でしっかり縛ります。

    蓋を軽く載せ保存は涼しい常温でOKです。
    発酵しているので蓋は軽く乗せる程度にしてください
  10. 10 水か炭酸水で5倍に薄めて飲んだり、カキ氷にかけたり。
  11. 11 こした残りの果物は種を取ってフードプロセッサーにかけるとジャムのように使えます。保存は冷蔵で。
    (使わない場合は今ポスターなどにいれても)

きっかけ

果物がたくさんあったので

おいしくなるコツ

材料は果物、野菜、ハーブ類何を使ってもオーケーです。 砂糖は上白糖が浸透圧がよく働くのでお勧めです。 卵の殻は酸っぱくなるのを防ぐために入れます。

  • レシピID:1070010921
  • 公開日:2012/08/17
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