材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大さじ1/2
- 冷凍グリーンピース
- 200g
- 水
- 400cc
- 固形ブイヨン
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱は繊維に垂直に薄切りにする。鍋にバターを熱し、玉葱が透き通ってしんなりするまで炒める。水、固形ブイヨンを加え、蓋をして暫く煮る。
-
- 2
- 冷凍グリーンピースをそのまま加え、柔らかくなるまで5分程煮る。火を止め、蓋をとって粗熱がとれるまで冷ます。
-
- 3
- ミキサー又はフードプロセッサーに移し、なめらかに粒々が残らなくなるまでしっかりと攪拌する。
-
- 4
- 牛乳と合わせて火にかけ、塩コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
玉葱はやわらかくなるまでよく煮て、しっかりミキサーにかけること。
きっかけ
グリーンピースが好きなので作りました。