材料(1人分)
- キャベツ
- 1枚
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 塩麹
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに切る。
フライパンに水50ccと共に入れ、蓋をして火にかける。
-
- 2
- 1分たったら蓋を取って混ぜ、火が通ったらざるにあげる。
-
- 3
- 荒熱が取れたら水を絞り、生姜、塩麹を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。
家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 )
一般の塩分13%のものを使用する場合は少し少なめに加えてください。
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません