材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 小麦粉
- 少々
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- お酢
- 大1
- 大根おろし
- 少々
作り方
-
- 1
- ・醤油、砂糖、お酢を合わせておく
・大根おろしを準備する
-
- 2
- 茄子を一口大にざく切りにし、水に5分くらいつける。(アク抜きのため。でもつけすぎると茄子の紫色が抜けてしまうのでつけすぎ注意!!)
-
- 3
- キッチンペーパーで茄子の水気をふき取り、ポリ袋に入れます。上から小麦粉を入れ、茄子の周りをコーティングします。(つけすぎ注意です。)
-
- 4
- フライパンにちょっと大めの油をしき、3の茄子がしなっとするまで炒めます。
次に1で合わせた調味料を加え、茄子にからめながらさらに炒める。
-
- 5
- 4をお皿にもり、1の大根おろしを半分かけます。
残り半分の大根おろしは、フライパンのソースとからめて、盛り付けます。
完成です☆
きっかけ
これから旬な茄子でちょっぴりお酢のきいたさっぱり茄子南蛮を作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にさっぱりな南蛮揚げです☆