ピンクグレープフルーツとキウイのタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- <直径23cmタルト型一台分>
- ・タルト生地
- アーモンドパウダー
- 53g
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖
- 60g
- 無塩バター(1cm角に切って冷やす)
- 98g
- 卵
- 30g
- ・クレームダマンド
- 無塩バター(室温)
- 60g
- 粉砂糖
- 60g
- アーモンドパウダー
- 60g
- 卵(室温)
- 60g
- ・カスタード・クリーム
- 卵黄
- 4個分
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 20g
- コーンスターチ
- 12g
- 牛乳
- 350g
- バニラビーンズ
- 1/2本
- 無塩バター
- 40g
- ・仕上げ
- ピンクグレープフルーツ
- 2個
- グラニュー糖
- 大さじ2~3
- キウイ
- 2個
- 生クリーム
- 50g
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。ボウルに薄力粉、塩、粉砂糖、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れる。冷やしておいたバターを加え、粉の中で米粒大くらいになるまで刻み、粉とバターをよくあわせる。
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- 2
- 1に溶いた卵を加えてゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。混ざったら、綺麗に丸めラップに包み円形に伸ばして冷蔵庫で1晩寝かせる。
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- 3
- 寝かせた生地を大きく切ったラップ2枚で挟み、上から麺棒で丁寧に伸ばしていく。タルト型の直径より2.5cm程大きくなったら一枚目のラップをはがしてタルト型の上に置く。
-
- 4
- ラップの上から手早く生地を型の角に入れ、形が決まったらラップをはがして細かいところを手で押さえて仕上げる。
冷蔵庫で30分以上寝かせる。寝かせたら底にフォークでピケする。
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- 5
- タルト生地の上にクッキングシートをのせ重石をのせる。180度に予熱したオーブンで15分程から焼きし、オーブンから取り出して冷ましておく。
-
- 6
- アーモンドクリームを作る。バターをボウルに入れて泡だて器でほぐして柔らかくし、粉砂糖を加えて混ぜる。ほぐした卵を少しずつ加えて分離しないようによく混ぜる。
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- 7
- 混ぜすぎると空気が入り、焼いた時に膨らんでひび割れるので注意。卵が混ざったらアーモンドパウダーを加えて混ぜる。5のタルト台に流して180度のオーブンで30~40分焼く。
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- 8
- 焼いている間に表面だけ焦げてきそうなら途中でアルミホイルを被せる。
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- 9
- カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。薄力粉、コーンスターチをふるい入れ混ぜる。
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- 10
- 小鍋に牛乳と鞘から出したバニラビーンズと、鞘を入れ、沸騰直前まで火にかける。9に2,3回に分けて加え、よく混ぜたら鍋に戻す。
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- 11
- 中火で常に混ぜ続けながら火を通す。クリームが重くなってきても混ぜ続け、コシが切れて軽くなったら火を止めてすぐにバターを加えて手早く混ぜ溶かす。
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- 12
- すぐにバットなどに流してラップを密着させ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
- 13
- グレープフルーツはボウルで果汁をうけながら房切りにする。オーブンシートを敷いた天板にならべてグラニュー糖を満遍なく振る。200度に予熱したオーブンで10分焼き、冷ましておく。
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- 14
- キウイは薄めの輪切りにする。キウイの輪切りを立てて持ち、皮と実の間にナイフを入れてキウイを転がすように剥くと綺麗にむける。スライスは2等分に切る。
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- 15
- フルーツが用意できたら、キッチンパーパーを敷いたバットなどを並べ、水分を切っておく。
-
- 16
- ボウルに冷えたカスタードクリームを入れてゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
別のボウルに生クリームを8分立てに泡立て、カスタードクリームに加えてよく混ぜる。
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- 17
- 焼けたタルト台に16のクリームを流し、焼いたグレープフルーツを飾る。その上からキウイを飾ってデコレーションする。
おいしくなるコツ
グレープフルーツはずっしりとして皮まで赤みを帯びた物を選ぶ。色、香り、味も最高なので是非熟した物を使ってください。写真のように1個をオレンジに代えて2色にしてもきれい。グレープフルーツ用の砂糖を半量にしてオレンジは焼かずに使って下さい。
きっかけ
爽やかなタルトが食べたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
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タルト
- 料理名
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ピンクグレープフルーツとキウイのタルト
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