ココナッツガナッシュのダックワーズ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- *ダクワーズ生地
- 卵白
- 120g
- グラニュー糖
- 25g
- アーモンドパウダー
- 75g
- 粉砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 10g
- *仕上げ用粉砂糖
- 適量
- *ココナッツガナッシュ
- ホワイトチョコレート
- 45g
- ココナッツミルク
- 27g
- 生クリーム
- 70g
- ココナッツファイン
- 35g
作り方
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- 1
- オーブンを200℃に予熱。
アーモンドパウダー、薄力粉、粉砂糖は合わせてふるっておく。
絞り袋に直径1cmの口金をセットしておく。
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- 2
- 天板の大きさの紙に間隔を空けて直径6cmの円を書いておく。
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- 3
- ボウルに卵白を入れてグラニュー糖を入れながら泡だてしっかりとしたメレンゲを作る。1のふるった粉類を2,3回にわけて加え、ゴムベラで優しく切るように混ぜる。
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- 4
- 生地を絞り袋に入れる。2の円を描いた紙の上にオーブンシートを重ね、円の中心から外側へと渦巻状に生地を絞り出して行く。全て絞り終わったらシートの下の紙は外す。
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- 5
- 生地の上に仕上げ用の粉砂糖を茶漉しでしっかり振りかける。10分程置いてからもう一度粉砂糖を振るが、1回目よりは少なめに振る。予熱したオーブンで10分焼き、冷めたらシートから外す。
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- 6
- ガナッシュを作る。オーブンを160℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、ココナッツファインを広げる。淡く色ずくまでオーブンで約5~10分くらい焼く。
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- 7
- ボウルにホワイトチョコレートを刻んで入れ、湯煎で溶かし、溶けたら湯煎から外す。。
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- 8
- 鍋に生クリームとココナッツミルクを入れて沸騰寸前まで熱し、チョコレートに3回に分けて加える。その都度泡だて器でよく混ぜてしっかり乳化させる。ココナッツを加えてよく混ぜる。
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- 9
- ガナッシュは冷蔵庫で絞れる固さになるまで冷やす。ダクワーズにガナッシュを適量絞って挟んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍卵白を使っても作れます。ガナッシュは始め分離しても慌てず、よく混ぜていれば3度目の生クリームを加えたころには乳化します。ココナッツは焼きすぎないよう様子を見ながら焼いて下さい。ココナッツミルクは沸騰させると香りが飛んでしまうので注意。
きっかけ
おいしいダックワーズを考えてみました。
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