ココナッツガナッシュのダックワーズ レシピ・作り方

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Nico0803
外はかりっと、中はしっとりふかっとしたおいしいダクワーズに、ココナッツの濃厚なガナッシュを挟んでみました。贈り物にしたらとっても喜ばれました。

材料(2~4人分)

*ダクワーズ生地
卵白
120g
グラニュー糖
25g
アーモンドパウダー
75g
粉砂糖
50g
薄力粉
10g
*仕上げ用粉砂糖
適量
*ココナッツガナッシュ
ホワイトチョコレート
45g
ココナッツミルク
27g
生クリーム
70g
ココナッツファイン
35g

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱。
    アーモンドパウダー、薄力粉、粉砂糖は合わせてふるっておく。
    絞り袋に直径1cmの口金をセットしておく。
  2. 2
    天板の大きさの紙に間隔を空けて直径6cmの円を書いておく。
  3. 3
    ボウルに卵白を入れてグラニュー糖を入れながら泡だてしっかりとしたメレンゲを作る。1のふるった粉類を2,3回にわけて加え、ゴムベラで優しく切るように混ぜる。
  4. 4
    生地を絞り袋に入れる。2の円を描いた紙の上にオーブンシートを重ね、円の中心から外側へと渦巻状に生地を絞り出して行く。全て絞り終わったらシートの下の紙は外す。
  5. 5
    生地の上に仕上げ用の粉砂糖を茶漉しでしっかり振りかける。10分程置いてからもう一度粉砂糖を振るが、1回目よりは少なめに振る。予熱したオーブンで10分焼き、冷めたらシートから外す。
  6. 6
    ガナッシュを作る。オーブンを160℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、ココナッツファインを広げる。淡く色ずくまでオーブンで約5~10分くらい焼く。
  7. 7
    ボウルにホワイトチョコレートを刻んで入れ、湯煎で溶かし、溶けたら湯煎から外す。。
  8. 8
    鍋に生クリームとココナッツミルクを入れて沸騰寸前まで熱し、チョコレートに3回に分けて加える。その都度泡だて器でよく混ぜてしっかり乳化させる。ココナッツを加えてよく混ぜる。
  9. 9
    ガナッシュは冷蔵庫で絞れる固さになるまで冷やす。ダクワーズにガナッシュを適量絞って挟んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍卵白を使っても作れます。ガナッシュは始め分離しても慌てず、よく混ぜていれば3度目の生クリームを加えたころには乳化します。ココナッツは焼きすぎないよう様子を見ながら焼いて下さい。ココナッツミルクは沸騰させると香りが飛んでしまうので注意。

きっかけ

おいしいダックワーズを考えてみました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ココナッツガナッシュのダックワーズ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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