ココナッツガナッシュのダックワーズ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
オーブンを200℃に予熱。
アーモンドパウダー、薄力粉、粉砂糖は合わせてふるっておく。
絞り袋に直径1cmの口金をセットしておく。 - 2 天板の大きさの紙に間隔を空けて直径6cmの円を書いておく。
- 3 ボウルに卵白を入れてグラニュー糖を入れながら泡だてしっかりとしたメレンゲを作る。1のふるった粉類を2,3回にわけて加え、ゴムベラで優しく切るように混ぜる。
- 4 生地を絞り袋に入れる。2の円を描いた紙の上にオーブンシートを重ね、円の中心から外側へと渦巻状に生地を絞り出して行く。全て絞り終わったらシートの下の紙は外す。
- 5 生地の上に仕上げ用の粉砂糖を茶漉しでしっかり振りかける。10分程置いてからもう一度粉砂糖を振るが、1回目よりは少なめに振る。予熱したオーブンで10分焼き、冷めたらシートから外す。
- 6 ガナッシュを作る。オーブンを160℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、ココナッツファインを広げる。淡く色ずくまでオーブンで約5~10分くらい焼く。
- 7 ボウルにホワイトチョコレートを刻んで入れ、湯煎で溶かし、溶けたら湯煎から外す。。
- 8 鍋に生クリームとココナッツミルクを入れて沸騰寸前まで熱し、チョコレートに3回に分けて加える。その都度泡だて器でよく混ぜてしっかり乳化させる。ココナッツを加えてよく混ぜる。
- 9 ガナッシュは冷蔵庫で絞れる固さになるまで冷やす。ダクワーズにガナッシュを適量絞って挟んだら出来上がり。
きっかけ
おいしいダックワーズを考えてみました。
おいしくなるコツ
冷凍卵白を使っても作れます。ガナッシュは始め分離しても慌てず、よく混ぜていれば3度目の生クリームを加えたころには乳化します。ココナッツは焼きすぎないよう様子を見ながら焼いて下さい。ココナッツミルクは沸騰させると香りが飛んでしまうので注意。
- レシピID:1070008158
- 公開日:2012/04/26
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- その他の焼き菓子
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