ココナッツガナッシュのダックワーズ レシピ・作り方

ココナッツガナッシュのダックワーズ
  • 約1時間
Nico0803
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外はかりっと、中はしっとりふかっとしたおいしいダクワーズに、ココナッツの濃厚なガナッシュを挟んでみました。贈り物にしたらとっても喜ばれました。

材料(2~4人分)

  • *ダクワーズ生地
  • 卵白 120g
  • グラニュー糖 25g
  • アーモンドパウダー 75g
  • 粉砂糖 50g
  • 薄力粉 10g
  • *仕上げ用粉砂糖 適量
  • *ココナッツガナッシュ
  • ホワイトチョコレート 45g
  • ココナッツミルク 27g
  • 生クリーム 70g
  • ココナッツファイン 35g

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱。
    アーモンドパウダー、薄力粉、粉砂糖は合わせてふるっておく。
    絞り袋に直径1cmの口金をセットしておく。
  2. 2 天板の大きさの紙に間隔を空けて直径6cmの円を書いておく。
  3. 3 ボウルに卵白を入れてグラニュー糖を入れながら泡だてしっかりとしたメレンゲを作る。1のふるった粉類を2,3回にわけて加え、ゴムベラで優しく切るように混ぜる。
  4. 4 生地を絞り袋に入れる。2の円を描いた紙の上にオーブンシートを重ね、円の中心から外側へと渦巻状に生地を絞り出して行く。全て絞り終わったらシートの下の紙は外す。
  5. 5 生地の上に仕上げ用の粉砂糖を茶漉しでしっかり振りかける。10分程置いてからもう一度粉砂糖を振るが、1回目よりは少なめに振る。予熱したオーブンで10分焼き、冷めたらシートから外す。
  6. 6 ガナッシュを作る。オーブンを160℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、ココナッツファインを広げる。淡く色ずくまでオーブンで約5~10分くらい焼く。
  7. 7 ボウルにホワイトチョコレートを刻んで入れ、湯煎で溶かし、溶けたら湯煎から外す。。
  8. 8 鍋に生クリームとココナッツミルクを入れて沸騰寸前まで熱し、チョコレートに3回に分けて加える。その都度泡だて器でよく混ぜてしっかり乳化させる。ココナッツを加えてよく混ぜる。
  9. 9 ガナッシュは冷蔵庫で絞れる固さになるまで冷やす。ダクワーズにガナッシュを適量絞って挟んだら出来上がり。

きっかけ

おいしいダックワーズを考えてみました。

おいしくなるコツ

冷凍卵白を使っても作れます。ガナッシュは始め分離しても慌てず、よく混ぜていれば3度目の生クリームを加えたころには乳化します。ココナッツは焼きすぎないよう様子を見ながら焼いて下さい。ココナッツミルクは沸騰させると香りが飛んでしまうので注意。

  • レシピID:1070008158
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ココナッツガナッシュのダックワーズ
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