きのこたっぷり~♪玄米のおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
きのこが大好きなので、たっぷり入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

玄米
1カップ
4カップ
だしパック(粉末のだしでも)
1包
しいたけ
今回は8個
なめこ
280gの瓶詰め半分
塩、しょうゆ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    玄米を表示通りに洗って(といで)、小鍋に入れる。水を加えて1時間ほどおいたら、だしパックを入れ、ふたをして、玄米がやわらかくなるまで弱火~中火で20~30分煮る。
  2. 2
    玄米がやわらかくなったら、ハンディフードプロセッサーを使い、ガーッと混ぜる。しいたけ、なめこを加え、底が焦げないように、ときどきかき混ぜながら、さらに5分ほど弱火で煮る。
  3. 3
    味見をして、必要なら塩(しょうゆ)を加えて混ぜ合わせ、火を止める。出来上がり♪

おいしくなるコツ

水分が多すぎるようなら、火を止めて、おかゆが十分に水分を吸収して、ちょうどいいかたさになるまで待ってください。

きっかけ

新鮮なしいたけが手に入ったので。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
きのこたっぷりの玄米のおかゆ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/11 12:45
なめたけ、エリンギでやってみました☆美味しい!
an8eni-p
きのこたっぷり、おいしそうですね~♪ an8eni-pさん、つくレポ、ありがとうございます~☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする