材料(約3人分)
- 玄米
- 1カップ
- 水
- 4カップ
- だしパック(粉末のだしでも)
- 1包
- しいたけ
- 今回は8個
- なめこ
- 280gの瓶詰め半分
- 塩、しょうゆ(お好みで)
- 適宜
作り方
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- 1
- 玄米を表示通りに洗って(といで)、小鍋に入れる。水を加えて1時間ほどおいたら、だしパックを入れ、ふたをして、玄米がやわらかくなるまで弱火~中火で20~30分煮る。
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- 2
- 玄米がやわらかくなったら、ハンディフードプロセッサーを使い、ガーッと混ぜる。しいたけ、なめこを加え、底が焦げないように、ときどきかき混ぜながら、さらに5分ほど弱火で煮る。
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- 3
- 味見をして、必要なら塩(しょうゆ)を加えて混ぜ合わせ、火を止める。出来上がり♪
おいしくなるコツ
水分が多すぎるようなら、火を止めて、おかゆが十分に水分を吸収して、ちょうどいいかたさになるまで待ってください。
きっかけ
新鮮なしいたけが手に入ったので。
関連情報
- カテゴリ
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おかゆ
- 料理名
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きのこたっぷりの玄米のおかゆ