材料(丸型26cm人分)
- 【生地】
- 小麦粉(多分、薄力粉)
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1こ
- グラニュー糖
- 100g
- バター
- 100g
- 【フィリング】
- りんご
- 5個
- バニラプディングの素
- 2袋
- グラニュー糖
- 150g
- りんごジュース(果汁100%)
- 375ml
- 白ワイン
- 375ml
- 生クリーム
- 400g
- 【飾り】
- マスカット等
- 適量
作り方
-
- 1
- 【生地】の材料を全部合わせ、手でこねてまとめる。
-
- 2
-
- 1をバター(分量外)を塗った型に手のひらで押し付けるような感じで薄くのばしながら、全体的に広げる。型の側面もなるべく高いところまで生地を広げのばす。
-
- 3
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- 皮をむいたりんごを4等分し、さらにたてに薄く切り、2の上に敷きつめる。
-
- 4
- プディングの素、グラニュー糖、りんごジュース、白ワインを小鍋に入れて、かき混ぜながらとろみがつくまで熱する。とろみがついたら、3の上から注ぎ入れる。
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- 5
-
- 170度に熱したオーブンに4を入れて、1時間から1時間半焼く。
-
- 6
- 5が焼きあがったら、型に入れたまま完全に冷ます。
-
- 7
- 生クリームをかたく泡立て、6の上にのせ、表面をナイフなどで平らにならす。冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
- 全体がしっかり固まったら、上にマスカットを飾る。出来上がり♪
-
- 9
-
- 今回使用したバニラプディングの素は、コチラ↓
おいしくなるコツ
手順4でバニラプディングの素を入れたら、泡だて器などでよくかき混ぜ、ダマにならないように気をつけてください。
りんごはなるべく薄く切ってください。
食べる前日に作っておいて、「しっかり冷ます&冷やす」がコツのようです。
きっかけ
私が一番好きなケーキです♪
関連情報
- カテゴリ
-
トルテ
- 料理名
-
アップルワインクリームトルテ
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