材料(10人分)
- 鬼ゆず
- 1個
- はちみつ
- 1~1.5カップ
- レモン汁
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鬼ゆずはタワシでよく洗い、皮を厚く剥く。
むいた皮は細切り、果肉は剥いておく。
-
- 2
- 鍋に皮を入れて、しっかりかぶる程度の水を入れ、透明感が出るまで5分程度ゆでてザルに上げる。
-
- 3
- 味を見て苦味が強かったら、再度ゆでこぼす。
水をしっかり切っておく。
-
- 4
- 圧力鍋に皮、果肉、はちみつを絡まる程度、レモン汁大さじ1、水を100cc程度加える。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分煮る。
-
- 5
- 蓋をあけて弱火で水分を煮詰め、味を見てはちみつ、レモン汁で好みの味にする。
-
- 6
-
- 鬼ゆずでっかいです。
左は対比用にアボカドをおいてみました。
おいしくなるコツ
ゆでこぼし回数、はちみつ、レモン汁の量など好みで加減してください。
(今回はゆでこぼし1回、はちみつは1カップ、レモン汁は大さじ1)
きっかけ
鬼ゆずを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません