アプリで広告非表示を体験しよう

鬼ゆずのはちみつジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
皮ばっかりの鬼ゆずを使ってジャムです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

鬼ゆず
1個
はちみつ
1~1.5カップ
レモン汁
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鬼ゆずはタワシでよく洗い、皮を厚く剥く。

    むいた皮は細切り、果肉は剥いておく。
  2. 2
    鍋に皮を入れて、しっかりかぶる程度の水を入れ、透明感が出るまで5分程度ゆでてザルに上げる。
  3. 3
    味を見て苦味が強かったら、再度ゆでこぼす。

    水をしっかり切っておく。
  4. 4
    圧力鍋に皮、果肉、はちみつを絡まる程度、レモン汁大さじ1、水を100cc程度加える。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分煮る。
  5. 5
    蓋をあけて弱火で水分を煮詰め、味を見てはちみつ、レモン汁で好みの味にする。
  6. 6
    鬼ゆずでっかいです。
    左は対比用にアボカドをおいてみました。

おいしくなるコツ

ゆでこぼし回数、はちみつ、レモン汁の量など好みで加減してください。 (今回はゆでこぼし1回、はちみつは1カップ、レモン汁は大さじ1)

きっかけ

鬼ゆずを買ったので

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする