材料(2人分)
- <18cmタルト型一台分>
- ショートクラストペイストリー
- リンクを参照して一単位分
- ・フィリング
- りんご
- 2~3個(500g)
- 無塩バター
- 20g
- グラニュー糖
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1
- カルバドス(あれば)
- 大さじ1
- ・クランブル
- 薄力粉
- 25g
- アーモンドパウダー
- 25g
- 粉砂糖
- 25g
- 無塩バター(1cm角に切って冷やす)
- 25g
- ココナッツファインやオートミール
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ショートクラストペイストリーを<レシピID1070002902>を参考にして作り冷蔵庫で寝かしておく。
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- 2
- りんごは皮をむいて芯を取り8等分にする。厚手の鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、りんごを入れて軽く炒める。グラニュー糖を加えて強火で炒める。
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- 3
- 水分が出てきたら、レモン汁を加えて蓋をして弱火で5分程煮る。蓋を取り、水分を飛ばすように強火で煮る。水分が大体飛んだら仕上げにカルバドスを加えてさっと混ぜ、お皿に上げて冷ます。
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- 4
- ペイストリーをタルト型に敷き、冷めたりんごのフィリングを綺麗に並べる。皿に残った煮汁は上からかける。再び冷蔵庫で休ませる。
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- 5
- ボールに粉類を合わせてふるい入れ、冷やしたバターを加えて粉の中でバターを細かく刻む。指でこすり合わせるようにしてパン粉状になったら、ココナッツとオーツを加えて混ぜる。
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- 6
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- 4の上全体にかけ、190度に予熱したオーブンで40~50分、綺麗な焼き色がつくまで焼く。焼きたては崩れやすいので型のまま冷ましよく冷やしてから切り分けて下さい。
おいしくなるコツ
クランブルのバターは1cm角に切ってよく冷やしておく。
焼きたては脆いのでよく冷やして切り分けると綺麗に切れます。
きっかけ
一味違ったアップルパイが食べたくて作りました。