材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 茹でたほうれん草
- 1束
- ロースハム
- 2枚
- ●醤油
- 少量
- ●塩、胡椒
- 少量
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草の茹で方です。
よかったら、参考にして下さい。
水なし調理☆素材の旨みを凝縮!「ほうれん草」
レシピID:1070004904
参照にして下さい。
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- 2
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- ボールに卵と●の調味料を入れて、混ぜる。
熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れて焼く。(中火)
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- 3
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- 半熟の内に、ハムとほうれん草を乗せる。
蓋をして蒸し焼きにして、火を通す。
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- 4
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- 巻きすの上に、巻きすより大きめのラップを乗せる。
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- 5
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- その上に、卵焼きを乗せる。
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- 6
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- 端からくるくると巻いて、巻きすで形を作る。
ラップをしたまま、しばらく放置する。
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- 7
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- ラップを外して、その上から包丁で切ると、まな板が汚れません。
お好きな大きさに切って下さい。
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- 8
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- 卵の巻き終わりの端部分を内側にして、盛りつけます。(クローバーのように)
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- 9
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- 1番端の部分は、はがれやすいのでピックで留めると、お弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
半熟の内にハムとほうれん草を乗せると、巻きやすいです。
きっかけ
お洒落に卵焼きを作りたかったので。