材料(4~6人分)
- (底9.5cm程度のパイ皿約7個分)
- ・ショート・クラスト・ペイストリー
- レシピID 1070004806
- ・フィリング
- ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 大1個
- チキンコンソメ
- 50cc
- 赤ワイン又はビール
- 100cc
- コーンフラワー
- 大匙4
- ・リカー
- バター
- 25g
- 薄力粉
- 25g
- 生パセリ(刻む)
- 大匙4
- チキン・コンソメ
- 300cc
- モルト・ビネガー
- 大匙1
- ・マッシュポテト
- じゃがいも
- 450g
- バター
- 25g
作り方
-
- 1
- レシピID 1070004806を参考にショートクラストペイストリーを作る。ラップに包み冷蔵庫で休ませておく。
-
- 2
-
- フィリングを作る。玉ねぎをみじん切りにし、透き通るまで炒める。ひき肉を加え火が通ったら、残りの材料を入れて煮詰める。塩コショウで味を調えたら、ボールに移し、冷ます。
-
- 3
-
- マッシュポテトを作る。
ジャガイモを丁寧に洗い、湯気の立った蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
熱いうちに、皮をむいてつぶし、バターと混ぜ合わせる。
-
- 4
- パイを包む。
ショートクラストペイストリーを打ち粉を振った台に載せ、2~3mm厚に麺棒で伸ばし、型より大きめに切って、型に敷きこむ。この時、型から多めにはみ出させる。
-
- 5
-
- 冷めたフィリングを均等に載せる。余った生地を伸ばし、丸く切って、指で少量の水をつけ、底の生地としっかりくっつけてフタをする。
型からはみ出した生地はパレットナイフをあてて切り取る。
-
- 6
-
- 190度に予熱したオーブンで、パイが色づくまで焼く。目安として40分くらい。
-
- 7
-
- 焼いている間にリカーをつくる。
フライパンに、バターを溶かし、小麦粉をふるい入れ、よくかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで一分ほど火を通す。
-
- 8
- スープを入れて、沸騰させ、刻んだパセリ、モルトビネガーを加える。塩コショウで味を調える。
-
- 9
-
- マッシュポテトをお皿の縁に塗りつけるようにたっぷりと載せ、リカーをたっぷりかける。
焼けたパイを型から外してのせればできあがり。
-
- 10
-
- モルトビネガーをかけて、サイダー(りんごの発泡性のお酒)と共に食べると最高です。
おいしくなるコツ
パイ生地は中が漏れないように手でしっかり閉じてください。
きっかけ
いつも作っているレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません