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パイ・マッシュ&リカー レシピ・作り方

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Nico0803
試行錯誤でたどり着いたレシピ。ぜひ焼きたてをモルトビネガーと一緒にどうぞ。

材料(4~6人分)

(底9.5cm程度のパイ皿約7個分)
・ショート・クラスト・ペイストリー
レシピID 1070004806
・フィリング
ひき肉 
500g
玉ねぎ
大1個
チキンコンソメ
50cc
赤ワイン又はビール
100cc
コーンフラワー
大匙4
・リカー
バター
25g
薄力粉
25g
生パセリ(刻む)
大匙4
チキン・コンソメ
300cc
モルト・ビネガー
大匙1
・マッシュポテト
じゃがいも
450g
バター
25g
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作り方

  1. 1
    レシピID 1070004806を参考にショートクラストペイストリーを作る。ラップに包み冷蔵庫で休ませておく。
  2. 2
    フィリングを作る。玉ねぎをみじん切りにし、透き通るまで炒める。ひき肉を加え火が通ったら、残りの材料を入れて煮詰める。塩コショウで味を調えたら、ボールに移し、冷ます。
  3. 3
    マッシュポテトを作る。
    ジャガイモを丁寧に洗い、湯気の立った蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
    熱いうちに、皮をむいてつぶし、バターと混ぜ合わせる。
  4. 4
    パイを包む。
    ショートクラストペイストリーを打ち粉を振った台に載せ、2~3mm厚に麺棒で伸ばし、型より大きめに切って、型に敷きこむ。この時、型から多めにはみ出させる。
  5. 5
    冷めたフィリングを均等に載せる。余った生地を伸ばし、丸く切って、指で少量の水をつけ、底の生地としっかりくっつけてフタをする。
    型からはみ出した生地はパレットナイフをあてて切り取る。
  6. 6
    190度に予熱したオーブンで、パイが色づくまで焼く。目安として40分くらい。
  7. 7
    焼いている間にリカーをつくる。
    フライパンに、バターを溶かし、小麦粉をふるい入れ、よくかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで一分ほど火を通す。
  8. 8
    スープを入れて、沸騰させ、刻んだパセリ、モルトビネガーを加える。塩コショウで味を調える。
  9. 9
    マッシュポテトをお皿の縁に塗りつけるようにたっぷりと載せ、リカーをたっぷりかける。
    焼けたパイを型から外してのせればできあがり。
  10. 10
    モルトビネガーをかけて、サイダー(りんごの発泡性のお酒)と共に食べると最高です。

おいしくなるコツ

パイ生地は中が漏れないように手でしっかり閉じてください。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
パイ・マッシュ&リカー

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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