離乳食にも♬お野菜たっぷり!!お好み焼き レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 2カップ
- だしのもと
- 大さじ1
- 水
- 2.5カップ
- 野菜(手順1参照)
- 500g
- 豚コマ肉
- 100g
- マヨネーズ、ソース、鰹節
- お好みで
作り方
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- 1
- 野菜とお肉を細かく切ります。
今回の野菜は…
キャベツ1/4個、人参半分、もやし半袋、刻み葱50g、ですが、ピーマンや白菜など細かくすればなんでもOK☆
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- 2
- 卵をボウルでとき、小麦粉半分とだしのもとを足し、混ぜます。ここではパン生地みたいな状態です。
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- 3
- そこに水を半分入れ生地を伸ばします。また小麦粉を足し、混ぜて水を入れて混ぜます。
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- 4
- わりとさらさらな生地ですが、そこに1で切った野菜やお肉を投入!
スプーンでボウルの底から混ぜます。
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- 5
- フライパンを熱し、生地を焼きます。周りが固まってきたら蓋をして蒸し焼きにします。
3~5分程で焼き目がつたら
ひっくり返して蓋して3~5分。焼き目が付いたら完成です❤
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- 6
- お好みでソース、マヨ、かつおぶしをかけて召し上がれ❤
おいしくなるコツ
天かすやさくらえびなど足しても美味しいです♪
きっかけ
関西人でお好み焼き好きなので
子供も食べやすく栄養満点なので離乳食にもお勧めです♪
残ったら冷凍保存もOK❤