ふんわり☆ふわふわ!お弁当に♪しらすオムレツ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらす
- 100g
- 卵
- 4個
- かにかまぼこ
- 3本
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵としらす、ほぐしたかにかまぼこを入れます。
さえ箸で、思いっきりかき混ぜます。
※泡ができる程度に。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、卵液を流し入れます。
すぐに、さえ箸でぐるぐる、ぐるぐる!細かく炒り卵を作るように、マッハ☆でかき混ぜます。
※空気を入れるように。
-
- 3
-
- ある程度半熟になったら、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
ひっくり返します。
写真のようにホットケーキのように、膨らみます。
-
- 4
-
- ひっくり返したら、後は蓋をして余熱でOK!
向きを変えて、盛りつけます。
おいしくなるコツ
蓋をして弱火で蒸し焼きにするのが、ポイントです。
きっかけ
しらすをたっぷり入れたオムレツです。