ダイエットに☆少しの油でOK!「鰹のゴマ焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹
- 8切れ
- 生姜焼きのたれ
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●いりごま
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
- レタス
- 1枚
- レモン
- 2切れ
- トマト
- 1/6個
作り方
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- 1
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- 鰹のお刺身が残ったので、それを使います。
生姜焼きのタレに、5〜8分程度漬け込みます。
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- 2
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- お皿に、片栗粉といりごまを合わせます。
鰹をこの衣に、まんべんなく付けます。
たっぷり付けると、カラリと揚げられます。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を入れて、鰹を焼きます。(中火)
油は少量で大丈夫です。
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- 4
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- 焦げ目ができたら、ひっくり返します。
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- 5
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- キッチンペーパーの上で、油を切ります。
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- 6
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- 付けあわせの野菜を添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
刺身用ですので、サッと焦げ目が出来たらOKです。
きっかけ
鰹の刺身の余りで作りました。
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