材料(3人分)
- 強力粉
- 2カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- ドライイースト
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
- 材料を全てボウルに入れ、ゴムベラで粉がなじむまで混ぜる。
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- 2
- ラップをして常温で2倍になるまでおいておく。(夏場は2~3時間、冬は一晩程度)
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- 3
- 使うまで、冷蔵庫で保存する。
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- 4
- 使うときは、打ち粉をした台に出し、上にも粉をはたいて、包丁で3~4等分に切る。
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- 5
- オーブンペーパーに乗せて指で押してある程度伸ばした後、スプーンにオリーブオイルをつけて、薄く延ばす。
ふちはちょっとだけ厚めに。
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- 6
- 好みのトッピングをして、250度に予熱したオーブンで12~3分焼く。
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- 7
- 写真はたまねぎ、溶けるチーズ、バジルペーストのピザです。
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- 8
- 続けて焼く場合:
1枚焼いている間に、次の生地をフライパンに入れて伸ばし、蓋をして弱火で3~4分焼いておくとスムーズです。オーブンでの焼き時間10分くらいになります。
おいしくなるコツ
生地は冷蔵庫に入れておけば、一週間程度日持ちします。
きっかけ
ピザリクエスト