長時間発酵のこねないピザ生地 レシピ・作り方

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mococo05
時間はかかるけど、捏ねないで放っておくだけ。もちもち生地です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

強力粉
2カップ
薄力粉
1カップ
ドライイースト
小さじ1/3
小さじ1
250cc

作り方

  1. 1
    材料を全てボウルに入れ、ゴムベラで粉がなじむまで混ぜる。
  2. 2
    ラップをして常温で2倍になるまでおいておく。(夏場は2~3時間、冬は一晩程度)
  3. 3
    使うまで、冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    使うときは、打ち粉をした台に出し、上にも粉をはたいて、包丁で3~4等分に切る。
  5. 5
    オーブンペーパーに乗せて指で押してある程度伸ばした後、スプーンにオリーブオイルをつけて、薄く延ばす。
    ふちはちょっとだけ厚めに。
  6. 6
    好みのトッピングをして、250度に予熱したオーブンで12~3分焼く。
  7. 7
    写真はたまねぎ、溶けるチーズ、バジルペーストのピザです。
  8. 8
    続けて焼く場合:
    1枚焼いている間に、次の生地をフライパンに入れて伸ばし、蓋をして弱火で3~4分焼いておくとスムーズです。オーブンでの焼き時間10分くらいになります。

おいしくなるコツ

生地は冷蔵庫に入れておけば、一週間程度日持ちします。

きっかけ

ピザリクエスト

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/23 16:00
こねなくてもこんなにフワフワモチモチの生地になるんですね。美味しかったです!
あやこ0112
作っていただいてありがとうございます!ちょっと柔らかめの生地で扱いにくいですが、もちふわで美味しいですよね♪写真もとっても美味しそ~(^▽^)
2011/08/31 21:51
本当に手間がかからずに美味しくできました! もちもちしていいですねー! まぜて放っておくだけですし簡単。 また作ってみます〜
Geese_saikyou
作っていただいてありがとうございます! 時間はかかるけど置いておくだけなので楽ですよね。 とーっても美味しそうです~(^^)

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