長時間発酵のこねないピザ生地 レシピ・作り方

長時間発酵のこねないピザ生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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時間はかかるけど、捏ねないで放っておくだけ。もちもち生地です。

材料(3人分)

  • 強力粉 2カップ
  • 薄力粉 1カップ
  • ドライイースト 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 250cc

作り方

  1. 1 材料を全てボウルに入れ、ゴムベラで粉がなじむまで混ぜる。
  2. 2 ラップをして常温で2倍になるまでおいておく。(夏場は2~3時間、冬は一晩程度)
  3. 3 使うまで、冷蔵庫で保存する。
  4. 4 使うときは、打ち粉をした台に出し、上にも粉をはたいて、包丁で3~4等分に切る。
  5. 5 オーブンペーパーに乗せて指で押してある程度伸ばした後、スプーンにオリーブオイルをつけて、薄く延ばす。
    ふちはちょっとだけ厚めに。
  6. 6 好みのトッピングをして、250度に予熱したオーブンで12~3分焼く。
  7. 7 写真はたまねぎ、溶けるチーズ、バジルペーストのピザです。
  8. 8 続けて焼く場合:
    1枚焼いている間に、次の生地をフライパンに入れて伸ばし、蓋をして弱火で3~4分焼いておくとスムーズです。オーブンでの焼き時間10分くらいになります。

きっかけ

ピザリクエスト

おいしくなるコツ

生地は冷蔵庫に入れておけば、一週間程度日持ちします。

  • レシピID:1070003533
  • 公開日:2011/08/24
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ピザ
料理名
ピザ生地
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つくったよレポート(2件)

  • あやこ0112
    あやこ0112
    2012/01/23 16:00
    長時間発酵のこねないピザ生地
    こねなくてもこんなにフワフワモチモチの生地になるんですね。美味しかったです!
  • Geese_saikyou
    Geese_saikyou
    2011/08/31 21:51
    長時間発酵のこねないピザ生地
    本当に手間がかからずに美味しくできました!
    もちもちしていいですねー!

    まぜて放っておくだけですし簡単。
    また作ってみます〜

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