長時間発酵のこねないピザ生地 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 2カップ
- 薄力粉 1カップ
- ドライイースト 小さじ1/3
- 塩 小さじ1
- 水 250cc
作り方
- 1 材料を全てボウルに入れ、ゴムベラで粉がなじむまで混ぜる。
- 2 ラップをして常温で2倍になるまでおいておく。(夏場は2~3時間、冬は一晩程度)
- 3 使うまで、冷蔵庫で保存する。
- 4 使うときは、打ち粉をした台に出し、上にも粉をはたいて、包丁で3~4等分に切る。
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5
オーブンペーパーに乗せて指で押してある程度伸ばした後、スプーンにオリーブオイルをつけて、薄く延ばす。
ふちはちょっとだけ厚めに。 - 6 好みのトッピングをして、250度に予熱したオーブンで12~3分焼く。
- 7 写真はたまねぎ、溶けるチーズ、バジルペーストのピザです。
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8
続けて焼く場合:
1枚焼いている間に、次の生地をフライパンに入れて伸ばし、蓋をして弱火で3~4分焼いておくとスムーズです。オーブンでの焼き時間10分くらいになります。
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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つくったよレポート(2件)
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あやこ01122012/01/23 16:00こねなくてもこんなにフワフワモチモチの生地になるんですね。美味しかったです!
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Geese_saikyou2011/08/31 21:51本当に手間がかからずに美味しくできました!
もちもちしていいですねー!
まぜて放っておくだけですし簡単。
また作ってみます〜