桃のコンポートと紅茶のジュレ レシピ・作り方

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Nico0803
暑い夏にさわやかなデザートです。とろとろのジュレと桃の甘い香りがおいしいです。

材料(2人分)

<桃のコンポート>
桃(熟したものをよく冷やしておく)
2個
レモン汁
少々
グラニュー糖
75g
500cc
レモン汁
1/2個分
<紅茶のジュレ>
コンポートのシロップ
250cc
白ワイン
大さじ1/2
アールグレイ又はフレーバーティー
3g
グラニュー糖
10g
板ゼラチン
3g

作り方

  1. 1
    桃は洗って、半分にぐるりと包丁を入れて片方を種から外し、残ったほうは、スプーンで種を取り出す。皮を手でむく。
    レモン汁少々を入れた水にさらして色止めし、取り出して水気を拭う。
  2. 2
    鍋に、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして桃を加え、紙蓋をして30分静かに煮る。
    煮えたら、鍋底にあて氷をして冷ます。
  3. 3
    ジュレを作る。板ゼラチンはたっぷりの氷水に浸して冷蔵庫に入れておく。鍋にシロップとグラニュー糖、ワインを入れて火にかけ沸騰させる。紅茶葉を入れて少し煮出したら火を止めて5分程置く。
  4. 4
    茶漉しでこして、水に戻した板ゼラチンの水気をよく切って加え、混ぜる。バット等に流して冷やしかためる。
  5. 5
    コンポートの桃を適当な大きさに切る。グラスに、崩したジュレと桃を交互に入れて完成。

おいしくなるコツ

紅茶は、Higginsのオータムを使っています。スグリとアザミの甘酸っぱい香りが爽やかでおすすめです。 ワインはポートワインの白を使いました。

きっかけ

桃が家にたくさんあったので、簡単なデザートにしてみました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
桃のコンポートと紅茶のジュレ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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