くるみとレーズンのクイックブレッド レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 1.5カップ
- ライ麦粉
- 半カップ
- 塩
- 小さじ半分
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- くるみ
- ひとつかみ
- レーズン
- 1/4カップ
- 牛乳
- 180~200cc
作り方
-
- 1
- オーブンを200度に予熱する。
-
- 2
- 牛乳以外の材料をボウルに入れる。
-
- 3
- オーブンの余熱が終わってから、2のボウルに牛乳をいれへらでひとまとめにする。
ちょっと粉がのこっていても平気なので混ぜすぎない。
-
- 4
- オーブンペーパーをしいた天板にのせ、手で15cmくらいの半円型に成型し、上に十字に切れ目を入れる。
-
- 5
-
- 25~30分程度焼いて、くしを挿して何も付いてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
粉は何でもオーケー。
水分も何でもオーケーです。
好みで生地に、砂糖やはちみつを大さじ1程度加えても。
きっかけ
お昼ごはんに