外はカリカリ中はホクホク ベイクドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
少々手間はかかりますが、その分味の方は格別。何度も作っている本当においしいベイクドポテトです。肉料理の付け合せなどに最適です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
500g
バター
50g
塩コショウ
少々
バター
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥いて芽を取り除き、半分に切って水にさらす。鍋に入れ、ひたひたの水を入れたら火にかける。竹串をさして、芯が固いうちに火を止める。茹で時間約10分。
  2. 2
    ざるにあけて水を切る。フライパンにバター50gを溶かし、じゃが芋を並べる。弱火で焼き色がつくまでひっくり返しながらじっくりと焼く。
  3. 3
    グラタン皿に並べ、塩コショウをする。220度に予熱したオーブンで15分焼く。取り出して刻んだバターをまんべんなくにのせてさらに15分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

じゃが芋が柔らかくなるまで茹でないでください。フライパンで焼くときはじっくり焦らず焼き色をつけるのがポイントです。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベイクドポテト
料理名
ベイクドポテト

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/29 09:53
じゃがいもにバターの風味がよく馴染んで 美味しくいただきました。ご馳走様でした。
木春0522
ありがとうございます。とてもおいしそうに焼きあがっていますね!気に入って頂けたようで嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする