外はカリカリ中はホクホク ベイクドポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 500g
- バター
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮を剥いて芽を取り除き、半分に切って水にさらす。鍋に入れ、ひたひたの水を入れたら火にかける。竹串をさして、芯が固いうちに火を止める。茹で時間約10分。
-
- 2
-
- ざるにあけて水を切る。フライパンにバター50gを溶かし、じゃが芋を並べる。弱火で焼き色がつくまでひっくり返しながらじっくりと焼く。
-
- 3
-
- グラタン皿に並べ、塩コショウをする。220度に予熱したオーブンで15分焼く。取り出して刻んだバターをまんべんなくにのせてさらに15分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
じゃが芋が柔らかくなるまで茹でないでください。フライパンで焼くときはじっくり焦らず焼き色をつけるのがポイントです。
きっかけ
いつも作っているレシピです。