キャビネット・プディング レシピ・作り方

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Nico0803
イギリスやフランスの古いお菓子です。中にスポンジとドライフルーツをたっぷり入れるのが特徴。なんとも優しいクリーミーな味がします。これぞイギリスのお菓子の醍醐味。

材料(4人分)

<容積約1200ccのボール一個分>
---
しっとりふわふわ スポンジケーキ
15cmの分量で焼いたもの一個
全卵
2個
卵黄
1個
グラニュー糖
65g
牛乳
325g
生クリーム
50g
バニラビーンズ
1/2本
ラム酒
大さじ1
カレンツ、サルタナ、クランベリー
各大さじ2
くるみ
20g

作り方

  1. 1
    スポンジケーキを焼き、冷めたら、横を三等分に切り、さらに適当な大きさの正方形に切る。
  2. 2
    ドライフルーツを混ぜ合わせておく。
    プディング型にバターを塗り、底に丸く切ったオーブンシートを敷く。
  3. 3
    5のビスキュイを焼き色のついている方を内側にして側面にできるだけ隙間が空かないように2段に敷く。底にはフルーツを敷き詰める
  4. 4
    残りのフルーツに残りの切ったスポンジを入れてよく混ぜ、6に詰める。
  5. 5
    プリン液を作る。鍋に生クリームと牛乳、バニラビーンズの鞘と種子を包丁で取り出して入れ、火にかける。
  6. 6
    卵黄と全卵をよくほぐしたところにグラニュー糖を加えよく混ぜる。4が沸騰直前になったら、少しずつ卵に加え混ぜる。
  7. 7
    3に漉し入れる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせて、ビスキュイによく染みこませる。
  8. 8
    寝かせたらラム酒を全体にふりかけ、アルミホイルで二重に蓋をし、天板に湯を張って150度で予熱したオーブンで1時間蒸し焼きにする。
  9. 9
    冷ましたら、パレットナイフを型とプディングの間に差してぐるっと一周させる。お皿をかぶせてひっくり返し型から取り出す。できあがり。

おいしくなるコツ

プディングボールが無くても、普通のボールで大きさが同じであれば作れます。 市販のスポンジや、カステラを使っても。ドライフルーツも好みのものを使ってもらって結構です。 最後のラム酒はネグリタラムがおすすめです。香りが格段にちがいます。

きっかけ

小説で名前を見てからとても気になっていたのですが、とてもシンプルな構成のお菓子だったので、自分で再現することができました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
キャビネット・プディング

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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