りんごのお酒でしっとり サイダーケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
サイダーは林檎だけで作られた発泡するお酒。甘酸っぱくて香りがいいだけでなく、これに漬けたドライフルーツはとってもジューシーで最高のフルーツケーキになります。
みんながつくった数 1

材料(約4~6人分)

<18cm丸型1台分>
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サイダー(りんごの発泡酒。シードル)
150cc
カレンツ、レーズン、クランベリー
計100~150g
ドライアップル(粗く刻む)
30g
無塩バター(室温に戻す)
175g
アーモンドパウダー
25g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
卵(室温に戻す)
1個
黒糖(粉状)
175g
くるみ(粗く刻む)
50g

作り方

  1. 1
    ・前の晩にドライフルーツをサイダーに漬け込んでおく。
    ・Aは合わせてふるっておく。
    ・型にバターを薄く塗りベーキング・シートを敷いておく。
    ・オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    ボールに室温に戻したバターをいれ泡だて器でよく練ってから、黒糖を加え、フワフワになるまで空気を含ませるようにしてよく混ぜる。
  3. 3
    よく解きほぐした卵と薄力粉を交互に3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜていく。
    粉気がなくなるまで底からすくいあげるようにしてしっかり混ぜる。
  4. 4
    胡桃とドライフルーツをサイダーごと加え全体に混ぜ込む。
  5. 5
    用意した型に流し込み、表面を平らにならす。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで1時間20~30分焼く。
    途中40分くらいで焼き色が濃くなってくるので、アルミホイルを被せる。
  7. 7
    真ん中に竹串を挿してチェックし、焼けていなければ10分ごとに焼いては様子を見てください。
    焼けたら、オーブンから取り出し、型のまま15分ほど置く。
  8. 8
    型から取り出し、ラップでしっかりくるんで冷まします。冷蔵庫で3日以上寝かせてから食べて下さい。

おいしくなるコツ

サイダーはお酒も置いている輸入食材店などで購入できます。日本産のは普通のスーパーでも。英語でサイダー、フランスではシードル。お菓子にはドライでもスイートでもどちらでも使えますが私はドライを使っています。飲み残しでも使えます。

きっかけ

参考にしたレシピをさらに食感や香りをよくするために工夫しました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
サイダーケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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