すっぱうま〜!♥トムヤムクン雑炊♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯
- お茶碗1杯
- 水
- 300ml
- トムヤムクンのもと
- 大さじ1杯
- ほうれん草
- 1束
- 人参
- 150g
- きゅうり
- 200g
- 大根
- 200g
- えりんぎ
- 1本
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- トムヤムクンのもとを使うので簡単です。
-
- 2
-
- 鍋に水と大さじ1のトムヤムクンももと入れて、沸騰させます。
-
- 3
-
- 野菜、キノコを写真のように切る。きゅうりは、5mm角にカットしておく。
-
- 4
-
- 鍋に野菜を入れて煮込む。
-
- 5
-
- 火が通ったら、冷やご飯を入れる。
-
- 6
-
- そのまま煮て、ご飯に汁が含んだら、きゅうりを入れます。
-
- 7
-
- とき卵を入れます。
-
- 8
-
- ふわっとしたら、蓋をしてむらします。
-
- 9
-
- カップに盛ってできあがり!
おいしくなるコツ
きゅうりは、食感を残す為に最後に入れる。
きっかけ
夏バテにすっぱいものが食べたくなり。