アプリで広告非表示を体験しよう

すっぱうま〜!♥トムヤムクン雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
食欲のない朝におすすめ♪トムヤムクンを雑炊にしました。すっぱうま〜♪だけど、卵を入れる事によりマイルドに。きゅうりの食感が生きています♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷やご飯
お茶碗1杯
300ml
トムヤムクンのもと
大さじ1杯
ほうれん草
1束
人参
150g
きゅうり
200g
大根
200g
えりんぎ
1本
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トムヤムクンのもとを使うので簡単です。
  2. 2
    鍋に水と大さじ1のトムヤムクンももと入れて、沸騰させます。
  3. 3
    野菜、キノコを写真のように切る。きゅうりは、5mm角にカットしておく。
  4. 4
    鍋に野菜を入れて煮込む。
  5. 5
    火が通ったら、冷やご飯を入れる。
  6. 6
    そのまま煮て、ご飯に汁が含んだら、きゅうりを入れます。
  7. 7
    とき卵を入れます。
  8. 8
    ふわっとしたら、蓋をしてむらします。
  9. 9
    カップに盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

きゅうりは、食感を残す為に最後に入れる。

きっかけ

夏バテにすっぱいものが食べたくなり。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 雑炊 きゅうり トムヤムクン
料理名
トムヤムクン雑炊♪

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/29 19:15
お鍋から失礼します!同じトムヤムクンの素で、具材は冷蔵庫の残り物で作ってみました〜。卵のおかげでまろやかで、美味しかったです(*^^*)
midorikoya
こんばんは。 私はタイ料理がすきで、今日はカルディで色々見て来ました。 冷蔵庫の残り物でも、一杯食べられますよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする