材料(6人分)
- 粉ゼラチン
- 15g
- 水
- 大匙3
- 赤ワイン
- 200ml
- 水400cc
- 砂糖
- 110g
- レモン果汁
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを水でふやかしておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、砂糖を溶かしたらふやかしたゼラチンを入れてさらに煮溶かします。
-
- 3
- 溶けたら火を止め、少し冷めたところで赤ワインとレモン汁を加えます。
-
- 4
- お好みの型に流しいれて固め、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ドイツのクリスマスワインは甘みがあるので砂糖は控えめに、その他のワインなら少し増やしたほうが食べやすくなると思います。
きっかけ
ドイツのクリスマスワインで作ってみました。