アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単♪苺ジャム♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
レンジを使って簡単に♪♪
苺の季節になると、作りたくなります☆
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

250g(約1パック分)
砂糖
100g(苺の重量×0.4)
レモン汁
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺は冷水で綺麗に洗い、しっかり水気を切って、ヘタを取り除いておきます。
  2. 2
    砂糖とレモン汁をまぶし、そのまま1時間くらいおいておきます
  3. 3
    1時間経つと、苺から水分が出てきます。
  4. 4
    レンジ(600Wラップ無し)で5分加熱し、でてきた泡(アク)を丁寧に取り除きます。同様に[5分加熱→アクとり]×2回。
  5. 5
    最終的にはアクはほとんどでなくなり、とろっと澄んだ苺ジャムの出来上がり♪
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に満杯に詰め、蓋をして逆さまにすると、真空保存できて、長持ちします。
  7. 7
    シロップの部分を牛乳に入れて混ぜると、苺ミルクに♪♪

おいしくなるコツ

苺の甘さによって、砂糖の量は加減してください。砂糖多めの方が、長持ちします♪

きっかけ

苺の季節になると作りたくなる苺ジャム♪♪ 小ぶりで可愛い苺が安く売ってたので、コンフィチュールにしました☆

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ジャム

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/16 20:50
出来ました! すごくいい香りがしてます。 明日の朝パンに付けて食べるのが楽しみです♪
ausue
苺の香りって、幸せな気分になりますよね♪♪ 嬉しいレポ、ありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする