レンジで簡単♪苺ジャム♡ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 苺 250g(約1パック分)
- 砂糖 100g(苺の重量×0.4)
- レモン汁 小さじ1~2
作り方
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1
苺は冷水で綺麗に洗い、しっかり水気を切って、ヘタを取り除いておきます。
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2
砂糖とレモン汁をまぶし、そのまま1時間くらいおいておきます
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3
1時間経つと、苺から水分が出てきます。
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4
レンジ(600Wラップ無し)で5分加熱し、でてきた泡(アク)を丁寧に取り除きます。同様に[5分加熱→アクとり]×2回。
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5
最終的にはアクはほとんどでなくなり、とろっと澄んだ苺ジャムの出来上がり♪
- 6 煮沸消毒した瓶に満杯に詰め、蓋をして逆さまにすると、真空保存できて、長持ちします。
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7
シロップの部分を牛乳に入れて混ぜると、苺ミルクに♪♪
きっかけ
苺の季節になると作りたくなる苺ジャム♪♪ 小ぶりで可愛い苺が安く売ってたので、コンフィチュールにしました☆
おいしくなるコツ
苺の甘さによって、砂糖の量は加減してください。砂糖多めの方が、長持ちします♪
- レシピID:1070001224
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ジャム

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つくったよレポート(1件)
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ausue2012/12/16 20:50出来ました!
すごくいい香りがしてます。
明日の朝パンに付けて食べるのが楽しみです♪
苺の季節になると、作りたくなります☆