材料(ゆず2個人分)
- ゆず
- 2個
- しょうが
- 好きなだけ
- 三温糖
- 120g
作り方
-
- 1
- ゆずを綺麗に洗い乾かしておく。
-
- 2
- 1個を4等分する。皮はむいてできるだけ薄くスライス。袋と実はみじんぎりにしてペースト状にする。種は別にとっておく。
-
- 3
- 皮とペースト、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせる。
-
- 4
- 煮沸しておいたビンにゆずと砂糖を交互に重ねて詰めていく。(大さじ2杯ずつぐらい)一番上は砂糖にしてゆずを覆う。
-
- 5
- 常温で冷暗所に1週間ぐらいおいておく。(だんだん水が出てくるのでたまにかきまぜて全体をなじませて下さい。)
-
- 6
- 綺麗なアメ色になってできあがり。後は冷蔵保存して下さい。
-
- 7
- 【残った種で化粧水】
種を清潔な容器に入れ日本酒を種がひたひたになるぐらいよりちょっと多めに入れて冷蔵庫へ。毎日振ってなじませ2週間ぐらい経つととろみがついて化粧水が出来ます。
おいしくなるコツ
煮詰めるタイプもありますがゆずのフレッシュ感を出したかったのであえて火はいれていません。紅茶に入れたりお菓子づくりに使ったり。ドレッシングに使ってもアクセントになっておいしいです。種は化粧水になります。ハンドクリーム代わりに重宝します。
きっかけ
風邪予防に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません