パスタにもピザにも使える!トマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miu6832
作り置きしておけば、パスタやピザが食べたくなったときに、すぐ使えます!

材料(5~6人分)

トマト缶 (ホールでもダイスでも)
1つ
ニンニク
2片
玉ねぎ
小1個
オリーブオイル
大3
塩コショウ
適量
お好みのハーブ
適量
白ワイン (なければ酒)
大1

作り方

  1. 1
    鍋にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
  2. 2
    ニンニクの良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れ、ほんのり飴色になるまで弱火で炒めます。焦がさないように気をつけて。
  3. 3
    白ワインを振り入れ、火を強めてアルコール分を飛ばしたら、トマト缶を加えます。ホールの場合はトマトを潰しながら加えてください。
  4. 4
    塩コショウ、ハーブを加えて味を調えます。ハーブは、バジル、オレガノ、ローリエがお勧め。
  5. 5
    10分ほど中火で加熱したら火から下ろします。粗熱がとれたらミキサーにかけて、できあがり。
  6. 6
    熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
  7. 7
    このトマトソースを、お肉や野菜をオリーブオイルで炒めたものに加えれば、簡単トマトソースパスタに。
  8. 8
    ピザ生地に塗ってもおいしいです。我が家ではカポナータの味付けにも使います。

おいしくなるコツ

ニンニクと玉ねぎは弱火でじっくり炒めてください!玉ねぎと一緒にセロリのみじん切りを炒めてもおいしいです。

きっかけ

使い回しできるトマトソースを作り置きしたかったので。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
映画201101 パスタ ピザ 簡単
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする