栄養満点! みじん切り野菜で、ササっとミルク粥 レシピ・作り方

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ちづゴン
+αに、みじん切り野菜は何かと便利。使い切れなさそうな野菜は、新鮮なうちに、みじん切りで冷凍ストックしておきましょう。

材料(1~2人分)

ご飯
約160g
みじん切り野菜
200~300g
だし汁(和、洋どちらでも)
1cup
牛乳
1/2cup
適量

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立たせ、みじん切り野菜を入れる。
  2. 2
    野菜に火が通ったら、ご飯を入れ、好みの柔らかさまで煮る。
  3. 3
    牛乳を入れ、一煮立ちさせたら、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

今回は、人参、たまねぎ、エリンギ、ミニセロリを使用しました。卵でとじてもおいしいですよ。

きっかけ

子供の体調が悪い時、短時間で食事を済ませたい時の定番です。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おかゆ ミルクがゆ 離乳食 簡単
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

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