アプリで広告非表示を体験しよう

ブランデー香るレーズンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hirorin☆
私が小さな頃焼いていたレーズンクッキーです。有機レモンが手に入った時作るレシピです。混ぜて焼くだけ簡単です。

材料(4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
少々
バター
60g
きび砂糖
40g
1/2個
レモン汁
大さじ2
国産レモン皮すりおろし
小さじ1
干し葡萄
80g
ブランデー
大さじ1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し葡萄は温湯に5分つけた後、湯を捨てて、ブランデーにつけておく。この間に薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜふるっておく。
  2. 2
    ボールにバターを入れホイッパーでクリーム状に柔らかくし、砂糖、卵を入れよく練り、更にレモン汁を加えてよくかき混ぜる。
  3. 3
    2にすりおろしたレモンの皮と干し葡萄をいれ混ぜる。これに1の粉を少しずつ混ぜる。
  4. 4
    オーブンシートに間隔を置いて3をのせ、オーブンで180℃で16分〜20分、焼き色がつく程度に焼く。
  5. 5
    上側より、下側に焦げ目がつきやすいので、4のクッキーを裏返してもう一度4分焼くと良いです。出来たてが一番美味しいです。

おいしくなるコツ

干し葡萄にラム酒につけても良いです。お子様用にはお酒に漬けずに作っても大丈夫です。レモンの皮は国産が良いです。

きっかけ

お子様でも作れるので、親子で楽しめるレシピです。 母から伝授されたクッキーで、久々焼いてみました。

公開日:2024/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーレモン

このレシピを作ったユーザ

Hirorin☆ 美味しい物が大好きで、節約レシピも勉強中。 お菓子作りや、パンを焼くのが好きです。 新しいレシピも模索してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする